Salix erythroflexuosa (Sauce eléctrico)

Sauce eléctrico, sauce tortuoso, sauce chino

NOMBRE CIENTÍFICO: Salix matsudana

FAMILIA BOTÁNICA: Salicáceas

DESCRIPCIÓN GENERAL: Es un árbol de pequeña talla normalmente tiene alturas de entre 2 y 6 metros de altura. Posee una copa extendida o redondeada unida aun fuste comúnmente sinuoso o retorcido al igual que sus ramas principales y secundarias. Su corteza juvenil es verde claro o amarillento, tornándose rojiza en el invierno, cuando envejece la corteza es de color gris y está fisurada longitudinalmente.

HOJAS: Sus hojas son simples, alternas, de borde finamente dentado, y onduladas, de color verde brillante en la cara superior y verde grisáceo, cuando llega el otoño su color pasa a ser amarillo antes de caer.

FLORES: Las flores aparecen a principios de la primavera antes que las hojas. Son masculinas y femeninas crecen en distintos pies, las flores masculinas pequeñas agrupadas en amentos de color amarillos de hasta 5 cm de largo, las femeninas también reunidas en amentos blanquecinos, péndulos.

FRUTOS: son cápsulas reunidas en candelillas, de color grisáceo, albergan en su interior semillas muy pequeñas acompañadas de una pelusa blancuzca.

ORIGEN: Esta especie es originaria del noroeste de la China y península de Corea

USOS: su principal utilización es ornamental, aunque debido a su rápido crecimiento se lo a utilizado desde siempre para contención de riberas

REPRODUCCIÓN: La multiplicación se puede realizar por semillas, aunque comúnmente se utilizan estacas, cabe aclarar que ciertas variedades de reproducen por injertos.

PARTICULARIDADES: Muchas veces es confundido con otra especie de sauce, el denominado Sauce llorón (Salix babilonica), pero este es de porte mucho mayor ,además posee fuste y ramificaciones menos tortuosas

Click en las imágenes
para ampliar